Torten, Wildfleisch, Edelbrände: Das neue Faltblatt „Hofläden und Hofcafés“ weist den Weg zu 108 Hofläden, Hofcafés, Fischereihöfen, Mostereien oder Imkereien in Mecklenburg-Vorpommern. Die Faltkarte richtet sich an Urlauber und Einheimische, die Wert auf regionale Produkte legen, hinter die Kulissen von Landwirtschaftsbetrieben schauen oder einfach nur eine typische Spezialität aus dem Urlaub mit nach Hause nehmen möchten. Immerhin: Jeder vierte Gast in Mecklenburg-Vorpommern genießt laut Qualitätsmonitor Deutschlandtourismus regionale Produkte. Deren Liste reicht vom Stralsunder Marzipan, über Räucherfisch aus Rambin auf der Insel Rügen bis hin zu Honig aus Klockenhagen. Auch Läden, die Kunsthandwerk, Seifen oder Wolle anbieten, sind auf der Karte gelistet. Außerdem ist dort ersichtlich, welche Art von Lebensmitteln auf den verzeichneten Höfen und in den Läden zu bekommen sind. Die Palette reicht von Milch- und Käseprodukten über Brot- und Backwaren bis hin zu Gemüse und Bio-Waren.
Erstmals liegt der Karte, die in der fünften Auflage erscheint, eine kleine 43-seitige Broschüre bei, die weiterführende Informationen zu regionalen Produzenten, Direktvermarktern, Hofläden und Hofcafés bietet. Ebenfalls neu: Sowohl in der Karte als auch in der Broschüre sind Agrarbetriebe beschrieben, bei denen Gäste willkommen sind, die sich für die Herstellung landwirtschaftlicher Erzeugnisse interessieren. Die Peeneland Agrar GmbH in Zarnitz etwa bietet mit dem Kuh-TV rund um die Uhr Einblicke in ihre Ställe vor den Toren von Wolgast, in denen mehr als 1.100 Milchkühe untergebracht sind.
Die neue Karte „Hofläden und Hofcafés in Mecklenburg-Vorpommern“, die vom Fachverband Landurlaub herausgegeben wird, kann kostenlos beim Tourismusverband Mecklenburg-Vorpommern unter
auf-nach-mv.de/prospekte bestellt werden. Zudem steht die Karte dort zum Herunterladen bereit oder kann online durchblättert werden.
Weitere Informationen:
www.auf-nach-mv.de/landurlaub.