Neues aus den Regionen | Nr. 6

01.02.2023

2 min

496 Wörter

Binz: Kulturgenuss und Gaumenfreuden am Meer

Im „Clara + Jo“ wird kulinarisch und kulturell aufgetischt / Feine regionale, von den Jahreszeiten inspirierte Küche / Breite Veranstaltungspalette

Das Restaurant „Clara + Jo“ erwartet seine Gäste im historischen Kleinbahnhof in Binz. © Pocha und Burwitz/Binzer Bucht Tourismus

Dass Clara Schumann und Johannes Brahms bedeutende Musiker ihrer Zeit waren, ist allgemein bekannt. Weniger bekannt ist dagegen die Tatsache, dass die berühmte Pianistin und der grandiose Komponist von gutem Essen begeistert waren und beide nicht nur die Liebe zu Rügen und zur Musik verband. Von diesem Gedanken inspiriert, wurde Ende 2022 im historischen Kleinbahnhofgebäude Binz an der Schmalspurstrecke der Dampfeisenbahn „Rasender Roland“ eine kulturell-gastronomische Liaison eröffnet, die den bezeichnenden Namen „Clara + Jo“ erhielt. Erklärtes Ziel der Betreiber ist es, eine Gastlichkeit für alle die zu bieten, die das Leben in kulturellen Facetten genießen und auf kulinarischen Genuss nicht verzichten möchten.

Das neue Restaurant bietet im Innenbereich für 45 Gäste Platz, auf der Terrasse können bei günstiger Witterung 80 Gäste Platz nehmen. Die Küche des Hauses definieren die Macher als fein, authentisch und regional, von den Jahreszeiten auf der Insel geprägt. Was Wälder, Wiesen und das Meer bieten, wird zu anspruchsvollen Gerichten kombiniert, die auf diese Weise schmackhaft-delikate Rügener Geschichten erzählen. Die Produkte, die vorwiegend von Bio-Bauernhöfen, Landwirten und ausgewählten Händlern aus der Region stammen, werden zu kreativen Geschmackserlebnissen verarbeitet. Das Gute daran ist auch, dass es bei „Clara + Jo“ keine Geheimnisse gibt, denn den Gästen wird durch die Fenster der offenen Küche als Herzstück des Restaurants der Blick ins kochende Geschehen ermöglicht.

Auf der regelmäßig wechselnden Speisenkarte stehen raffinierte Vorspeisen wie Kroketten aus hausgemachtem Frischkäse und einem Birnenrelish, pikante Salate und natürlich auch Fisch- und andere Suppen. Bei den Hauptspeisen setzt der Küchenchef auf Dinge wie „Gulyas“, also ein Gulasch aus Wild, Gemüse und Kartoffeln, wie Johannes Brahms es liebte. Vegetarische Speisen wie geröstete Wurzeln oder Kürbisteigtaschen sowie ideenreich in Szene gesetztes Gemüse stehen ebenso im Angebot wie Tagesfang aus der Ostsee, ganze Flunder vom Holzgrill oder Pommernlamm im eigenen Saft. Und als krönenden Nachtisch können die Gäste beispielsweise Mönchguter Birnen Granité, lokal erzeugte Käsesorten mit süßem Kompott oder eine karamellisierte Apfel-Tarte mit Waldhonigeis bestellen. Selbstverständlich werden auch kleine Gerichte für Kinder angeboten.

Das alles wird ganzjährig mit einem abwechslungsreichen Kulturangebot verbunden. Dazu gehört die wöchentliche Veranstaltungsreihe „Blauer Mittwoch“, die nur von Juni bis September pausiert. Im Februar finden beispielsweise das Clubkino, ein Konzert sowie Abende mit Comedy, Talkshow und Musik statt. Im Restaurant selbst können künftig außerdem Veranstaltungen wie Hochzeiten und andere Familienfeiern stattfinden. Darüber hinaus bietet die angrenzende Bahnhofshalle zusätzlich Raum für Tanz und Musik im größeren Rahmen.
Weitere Informationen: www.claraundjo.de 

Pressestelle Tourismusverband Mecklenburg-Vorpommern

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