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Nr. 39

15.08.2023

1 min

Genießen im Welterbe: Tafelhuus in Wismar erobert Spitzenplatz in der Region

Erstmals steht das Restaurant „Tafelhuus“ in Wismar in der sogenannten Volkenborn-Liste auf dem ersten Platz in der Hansestadt und Umgebung

Käseschaum mit Trüffeln und Grießnocken © Michael H. Max Ragwitz

In der aktuellen Fassung des Gourmet-Portals Restaurant-Ranglisten ist das „Tafelhuus“ in der Hansestadt Wismar erstmals das gastgeberische-kulinarische Flaggschiff in Stadt und Landkreis. Das zum Wonnemar Resort-Hotel Wismar gehörende Restaurant erreicht mit 49,20 Punkten im Landesmaßstab den 29. Platz.

Die Ergebnisse des Portals basieren auf einem von Gustav Volkenborn (1941-2006) entwickeltem und jetzt von Hannes Buchner weitergeführten Punktesystem, dem die Veröffentlichungen von Restaurantführern wie Guide Michelin, Gault Millau und Der Feinschmecker Guide einfließen und in Relation zueinander gesetzt werden.

Das „Tafelhuus“ hat sich im Laufe der Jahre in der Rangliste behauptet und seine Küche kontinuierlich entwickelt. Den Anspruch „Stil trifft auf Geschmack“ haben sich die Eigner auf die Fahnen geschrieben. Gäste können in ungezwungener Atmosphäre die offene Küche live erleben, in der Mario Peters als Küchenchef das Zepter führt. Der 40-Jährige geborene Kühlungsborner hat bereits in renommierten Häusern des Landes wie im „Grand Hotel Heiligendamm“, im „Trihotel am Schweizer Wald“ in Rostock oder im „nixe Boutiquehotel & Spa“ in Binz gearbeitet und setzt diese Erfahrungen in seiner täglichen Arbeit um. „Wir stehen für übersichtliche, moderne Küche. Bei uns steht das Produkt im Vordergrund, das wir auf dem Teller geschmacklich-kombinatorisch ansprechend in Szene setzen. Wir konzentrieren uns sowohl auf die Angebote der Saison als auch auf neu interpretierte Klassiker“, beschreibt Peters das Konzept. Die überschaubar gestaltete Karte wechsele immer dann, wenn im Team neue kulinarische Ideen entstünden. Der Fokus der Küche sei nicht auf kulinarische Meriten wie Michelin-Sterne und Gault Millau-Kochmützen gerichtet. Entscheidend sei der zufriedene Gast. Über Anerkennung, in welcher Form auch immer, freue man sich natürlich.

Neben dem „Tafelhuus“ gehören zu den nach Volkenborn gelisteten Restaurant in Wismar und im Landkreis auch das Restaurant „Allesisstgut“ in Nakenstorf bei Neukloster, das Schlossrestaurant 1745 in Kalkhorst, das „Rialto“ sowie das „Joseph – Wiener Wirtshaus“ in Wismar.
Weitere Informationen: www.restaurant-ranglisten.de, www.tafelhuus-restaurant.de