Urlaubsnachrichten aus Mecklenburg-Vorpommern Urlaubsnachrichten aus MV
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22. Okt 2010
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Achterbahn und Auto-Scooter, Riesenrad und Wahrsager: Anlässlich des Martinstages, der auf die Verehrung des heiligen Martin von Tours zurückgeht, findet vom 5. bis 8. November der größte Jahrmarkt Mecklenburgs in Parchim statt. Auf rund 20.000 Quadratmetern reihen sich Riesenrad neben Losbude und Kinderkarussell neben Zuckerwattestand. Die Stadt an der Europäischen Route der Backsteingotik verwandelt sich an diesen Tagen in eine Festmeile und Besucher bekommen so einen Vorgeschmack auf die Zeit der Weihnachtsmärkte. Die passende Unterkunft finden Gäste in den Broschüren des Tourismusverbandes Mecklenburg-Vorpommern „Kurzurlaub mit Langzeitwirkung“. 154 Hotels in Mecklenburg-Vorpommern, darunter sieben in der Region Mecklenburg-Schwerin, locken in der Neuauflage der beliebten Herbst-Winter-Aktion des Tourismusverbandes für 55 bzw. 66 Euro pro Nacht ins Doppelzimmer mit Frühstück oder laden zu Wellness-Arrangements ein. Ob Übernachtung oder Wohlfühl-Paket – beide Angebote gelten vorbehaltlich ihrer Verfügbarkeit für rund fünf Monate vom 23. Oktober bis zum 19. März 2011. Ausgenommen von der Aktion ist die Weihnachts- und Silvesterzeit. Nachzulesen sind sämtliche 210 Offerten im Broschüren-Duo „Kurzurlaub mit Langzeitwirkung“ des Landestourismusverbandes, das ab jetzt kostenlos bestellt oder im Internet unter www.auf-nach-mv.de durchgeblättert werden kann.
Weitere Informationen: Tourismusverband Mecklenburg-Schwein,
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22. Okt 2010
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22. Okt 2010
| Neues aus den Regionen
Ernten und Essen: Pünktlich zur Sanddornernte bietet der Verein „inselreich rügen“ ein passendes Arrangement an. Es beinhaltet zwei Übernachtungen in der Aquamaris Strandresidenz inklusive Frühstück, die Teilnahme an der Sanddornernte auf dem Rügenhof Putgarten mit anschließender Verarbeitung zu Saft, Likör und anderen Köstlichkeiten und das Abendmenü „Rund um den Sanddorn“ auf dem Rügenhof. Außerdem enthalten ist die „Kapkarte“, mit der man die beiden Leuchttürme und weiteren Sehenswürdigkeiten am Kap Arkona erkunden kann. Das Angebot gilt noch bis zum 10. Dezember und kostet 190 Euro pro Person im Doppel- und 200 Euro im Einzelzimmer. Als Zitrone des Nordens hat der Sanddorn aufgrund seines hohen Vitamin-C-Gehaltes längst Eingang in die Restaurants, Cafés und Souvenirläden auf der Insel Rügen und im restlichen Mecklenburg-Vorpommern gefunden. Es gibt den Sanddorn als Mitbringsel unter anderem als Bonbon, in Cremes, als Tee oder auch als Likör. Weitere Informationen zum Angebot unter
Auf der Sanddornplantage können Gäste montags, mittwochs und freitags auch spontan der Ernte beiwohnen. Gemeinsam mit den Arbeitern werden dann Beeren geschnitten, geputzt und zum Pressen vorbereitet. Nach der frischen Kaltpressung des Sanddorns geht es an die Verarbeitung zu fruchtig-herben Leckerbissen; die frischen Produkte können direkt auf dem Rügenhof gekauft und an der Sanddornbar im Gutshaus verkostet werden. Treffpunkt ist jeweils um 10.00 Uhr im Gutshaus auf dem Rügenhof Kap Arkona in Putgarten.
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22. Okt 2010
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24. Sep 2010
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24. Sep 2010
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24. Sep 2010
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24. Sep 2010
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Fachsimpeln mit Spitzenköchen, den Kochlöffel schwingen oder beim "Hoppermenü" von einem Restaurant zum anderen gefahren werden - an der Ostseeküste Mecklenburg versüßen kulinarische Köstlichkeiten die Urlaubstage im Herbst zwischen Strandspaziergang und Wellness-Behandlung. So zum Beispiel werden Anfang Oktober die Nakenstorfer Kochkunsttage veranstaltet und Anfang November die Kühlungsborner Gourmet-Tage. Im Rahmen der Nakenstorfer Kochkunsttage vom 3. bis 5. sowie vom 5. bis 7. Oktober experimentieren Gäste des Seehotels am Neuklostersee mit Kurt Jäger und dem Küchenteam des Hauses. Jäger ist seit vierzig Jahren Koch aus Leidenschaft und seit 25 Jahren Sternekoch. Am ersten Abend der Kochkunsttage verwöhnt die Küchencrew des Seehotels ihre Gäste, am zweiten Abend sind diese selbst gefragt. Ab 14.00 Uhr kochen sie ihr Abendmenü, welches im Anschluss in gemeinsamen Runden und mit passenden Weinen genossen wird. Die Kühlungsborner Gourmet-Tage laden vom 12. bis 20. November zu kulinarischen Entdeckungsreisen ein. Dabei lockt das Ostseebad beispielsweise zu einem "Fest der Sinne", bei dem sechs Restaurants verschiedene Themen anbieten. Von "Tango infernale" über "Kann denn Genießen Sünde sein?" bis hin zu "Diamonds & Passion" - jeder Abend verspricht neben exzellenten Speisen ein interessantes kulturelles Rahmenprogramm. Eine weitere Schöpfung der Gourmet-Tage ist das "Hoppermenü". Dieses ermöglicht es Gästen, an einem Abend ein Menü in drei verschiedenen Hotels zu genießen. Dabei werden sie zwischen den Gängen von einem Hotel ins nächste gefahren.
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Foto: Gourmet-Tage Kühlungsborn
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24. Sep 2010
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Bei den Müritz-Fischtagen in der Mecklenburgischen Seenplatte zaubern vom 25. September bis zum 10. Oktober mehr als 40 Hotels und Restaurants Maränengerichte auf die Teller. Die nur in wenigen Seen vorkommenden Maränen gehören zur Familie der Lachsfische und besitzen ein äußerst wohlschmeckendes, feines weißes Fleisch. Zu den kulinarischen Angeboten während der Müritz-Fischtage kommen mehrere Veranstaltungen rund um den Fisch: Feierlich eröffnet werden die Müritz-Fischtage am 25. September mit dem Plauer Fischzug in Plau am See. Die kurz zuvor angelandeten Fische werden an die Köche übergeben, die diese dann auf dem Marktplatz in Plau vor den Augen der Gäste zubereiten. Daneben sind das Abfischfest am 26. September in der Fischer-Rotunde "Bolter Schleuse ", der Familientag in Plau ebenfalls am 26. September, das Fischerfest in Alt-Schwerin am 2. Oktober und das Fischerfest auf dem Fischerhof Eldenburg am 3. Oktober weitere Höhepunkte während der Müritz-Fischtage. Den krönenden Abschluss der Müritz-Fischtage bildet der Warener Fischmarkt am 9. und 10. Oktober. An beiden Tagen gibt es viele Attraktionen und Aussteller rund um das Thema Fisch zu erleben. Der Zweigverein der Müritzer Köche und "Plau kocht" sind vor Ort, um die Gäste mit frisch zubereiteten Gerichten aus Fisch und anderen regionalen Produkten zu verwöhnen. Parallel zu den Müritz-Fischtagen lädt das Müritzeum in Waren zur Ausstellung "Von Fischern und Fischen" von Inge und Achim Rahn ein. Zu sehen sind Bilder aus der Fischerei der Müritz-Region von 1960 bis 1970.
Eine Übersicht zu den kulinarischen und den kulturellen Veranstaltungen sowie den teilnehmenden Restaurants ist unter www.mueritz-fischtage.de zu finden. Unterkünfte vermittelt der Tourismusverband Mecklenburgische Seenplatte unter der Rufnummer 039931 53828 oder im Internet unter .
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Foto: Joachim Rahn, Schuppenkarpfen
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06. Sep 2010
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